A
contre-courant du dogme actuel sur la prétendue toxicité des
nitrates, de nombreuses communications médicales présentées ont
montré qu'il faut poser un autre regard sur les rapports entre cette
molécule, les nitrites, l'oxyde nitrique, et la santé.
La
plupart des contributions ont en effet mis en avant des effets
bénéfiques avérés émanant des nitrates. De l'eau a en effet
coulé sur cette question, où il avait déjà été démontré que
la norme de 50 mg/l reposait sur du sable.
A
l'époque, le docteur Jean-Louis L'Hirondel, à partir des travaux de
son père (pédiatre), avait démonté « l'affaire ». Il
est revenu jeudi sur cette fameuse méthémoglobinémie du nourrisson
(maladie bleue), pathologie invoquée à l'origine aux USA pour
justifier une norme en 1962, sur laquelle s'était ensuite calée à
peu de choses près l'Union européenne en 1980.
Jean-Louis
L'Hirondel a rappelé qu'il fallait une prolifération bactérienne
considérable, d'au moins 1.000.000 germes/ml d'eau pour avoir
la transformation des nitrates dans le biberon (il faudrait par
exemple laisser une soupe de carottes 48 heures à température
ambiante pour atteindre ce seuil) et enclencher la maladie.
Un
déni d'hygiène qu'on ne rencontre heureusement plus dans les pays
développés. Pour preuve, cette maladie propre chez les humains aux
seuls nourrissons a complètement disparu du paysage européen depuis
des lustres. Et ce, d'autant plus que l'eau d'adduction publique doit
être servie à moins de 100 germes/ml.
Aujourd'hui
les nouvelles études sorties montrent au contraire le caractère
essentiellement positif sur l'organisme du complexe
nitrates-nitrites-oxyde d'azote.
Dans
son intervention, le professeur Nathan Bryan (Université d'Austin,
Texas) a souligné « qu'il y a nombres d'études – sans
controverse – qui montrent l'effet protecteur des nitrates et
des nitrites vis-à-vis des risques cardio-vasculaires ».
Andrew
Jones (Université d'Exeter, Grande-Bretagne) a montré l'impact
d'une supplémentation en nitrate alimentaire (via du jus de
betterave rouge) sur la performance musculaire, la résistance à la
fatigue et la propension à consommer moins d'oxygène. Une
découverte utile pour les personnes âgées, les insuffisants
respiratoires, etc.
Le
professeur Jean-Claude Dussaule (hôpital Saint-Antoine) a expliqué
que certains travaux expérimentaux montrent que l'apport en nitrites
et nitrates, en favorisant la synthèse d'oxyde nitrique, a un rôle
protecteur contre les maladies rénales chroniques.
L'équipe
du professeur Jon Lundberg (Karolinska Institute, Suède) a mis en
évidence sur des souris et des rats l'effet fortement protecteur des
nitrates contre l'hypertension et les dysfonctionnements rénaux.
Une
étude étonnante réalisée en 2007, citée par le docteur
L'Hirondel, montre que des Tibétains vivant à 4.200 m
d'altitude ont un taux plasmatique moyen en nitrates 5,9 fois
plus important que des américains à 260 m. Une adaptation à
l'altitude qui interpelle. Compte tenu de l'effet vasodilatateur des
nitrates (autrement dit, la tuyauterie sanguine est plus ouverte), de
leurs effets sur la performance musculaire et d'une moindre exigence
en oxygène, pourrait-on expliquer avec cela la formidable résistance
des sherpas à haute altitude ?
Nathan
Bryan a fait une proposition de classement de 300 aliments
testés selon leur indice en oxyde nitrique afin de traduire en
aspects pratiques les diverses effets bénéfiques observés. Dans le
peloton de tête sortent notamment le jus de betterave rouge, les
épinards et la chicorée.
1 commentaire:
on a agi de même en france pour la question du gaucho et de la mortalité des abeilles... On a vite fait de trouver un ( soi-disant) expert pour dire le contraire de ce qui est établi, et c'est la querelle de spécialistes un peu comme en psychiatrie... De toutes façons, le commun des mortels n' entend rien et s'y perd comme toujours au profit des intérêts financiers majeurs qui sont mis en cause...
M..... à tous ces distributeurs de poison. C'est eux qu'il faudrait mettre sous les jets des pulvérisateurs, pour qu'ils se rendent compte de la nocivité réelle de leurs produits de M....
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