Le 5 mars pour les
élèves de Madame Stéphanie de l'école Saint-Henri de Ploegsteert et le 3 mai
pour ceux de Madame Nadège de la Communauté française a eu lieu la rencontre
intergénérationnelle avec les résidents du home "Le Sacré
Coeur". Monsieur et Madame
Pascal Heyte et le meunier Monsieur André Decampenaere sont venus nous expliquer
leur métier important pour une des bases de notre alimentation : le
pain.
Pascal nous a
expliqué la culture du blé : semi en septembre-octobre pour le blé d’hiver qui
est plus rentable que le blé semé plus tard en
saison.
En moyenne : un
mètre-carré de terre nous donne un kilo de grains de
blé.
Il nous a montré
ensuite toutes les sortes de céréales qui existent.
Le métier
d'agriculteur est celui qui nécessite une passion; sans celle-ci, il serait une
corvée.
Les conditions
atmosphériques influencent beaucoup la production du blé.
Il nous a parlé
ensuite de la récolte qui a lieu souvent de fin juillet au milieu du mois
d'août. Dans notre village alors, de nombreuses moissonneuses batteuses
sillonnent les différents champs.
Pour Monsieur André
De Campenaere : Le moulin Soete domine fièrement l’horizon du haut de ses trois
étages. C’est l’un des plus hauts moulins d’Europe. Ce moulin « sur pivot »,
véritable géant de 60 tonnes, a une envergure de plus de 25 m. Ses ailes
déployées jouent avec le vent propice et entraînent allègrement les mécanismes
de mouture que le guide meunier maîtrise avec fierté. L’âme du moulin se livre
tout entière... et bientôt une farine toute fraîche se déverse dans les sacs
descendus ensuite d’étage en étage.
Il aime aussi
raconter l’histoire du Moulin Soete caractérisée par une infortune surprenante.
Le moulin initial domine le paysage au nord de Comines Ten Brielen, dès 1850.
Poste d’observation exceptionnel et moyen de communication grâce au langage des
ailes, il est détruit par les Allemands en 1914. Reconstruit après la première
guerre mondiale, le moulin est exploité par la famille Soete jusqu’en 1965.
Jean-Baptiste Soete met alors son moulin en vente.
Après quelques
tergiversations, le moulin déjà bien dégradé sera déplacé en 1982, le long de la
RN 58, et restauré. Il sera exploité touristiquement dès 1987. Un incendie
criminel le détruit 10 ans plus tard.
Aujourd’hui, un
moulin identique, reconstruit de toutes pièces en 2001, accueille à nouveaux
petits et grands.
Nous sommes certains
que les résidents comme les élèves auront aimé cette activité et en retiendront
les riches enseignements.
Prochaine activité :
le boulanger et la fabrication du pain.
Francis JOSEPH
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire