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27.5.17

Warneton -La Malle Poste : Musée de la Bière, Bar et dégustation

Christophe Dreux (44 ans) et Stéphane Dale (51 ans) s’approprient le site du musée de la brasserie. Ces deux Français, l’un originaire de Lille, l’autre de Caen, entendent donner une nouvelle jeunesse à des lieux trop longtemps abandonnés.
«Nous ne connaissions pas l’endroit, explique le Lillois Christophe Dreux. C’est Charles Lepers, de la brasserie du même nom à la Chapelle d’Armentières, qui nous en a parlé. Avec son maître-brasseur, Johan Barbry, il cherchait un endroit pour installer une micro-brasserie. Nous sommes en contact avec eux, parce que nous exploitons la Maison Folie Moulins, une salle de spectacle avec une petite brasserie, dans le quartier Moulins, à Lille.»
Nos deux compères passent donc le pont et sont subjugués par l’endroit: «On a flashé sur le cadre champêtre, avec les canards sur la Lys et le circuit de balade. Sans compter que le musée possède une âme, avec le matériel d’époque qui aUne collaboration est mise sur pied: la brasserie Lepers installe une micro-brasserie dans l’ancien garage et l’embouteillage dans l’ancien atelier. Quant au secteur Horeca, il est confié aux deux Lillois. «À chacun son métier, poursuit Christophe Dreux. Brasser de la bière relève d’un savoir-faire, en vendre, c’est autre chose!» brassé durant des décennies.»
Quatre bières seront brassées et porteront le nom de «La Poste», soit celui de l’ancienne brasserie. Une désignation en hommage à son ancien métier, lorsque, en 1857, Hector Vanwindekens, percepteur des postes à Warneton, débute l’exploitation d’une brasserie.
«Nous avons confectionné des étiquettes, avec le dégradé du timbre-poste, sur laquelle est reprise la charrette de la brasserie exploitée par les Vanwindekens. Johan Barbry, le maître-brasseur, s’est amusé à créer des recettes originales. Il y aura une pils, une triple, une ambrée et une porteur brune. Nous les vendrons à la brasserie et proposerons également de la petite restauration: frites, planches, etc. Pour une cuisine plus élaborée, et par conséquent l’investissement de matériel adéquat, nous analyserons les résultats dans deux ans.»
Le lieu sera rebaptisé «La Malle poste». Côté emploi, pour le début, trois personnes qui travaillent déjà à Lille vont assurer le service: «Deux pour tenir le bar et une autre pour assurer la partie communication afin de faire connaître le musée. Toutefois, nous sommes à la recherche de personnel local pour le développement de l’affaire. Nous allons aussi collaborer avec les Offices de tourisme de la région en vue de prospecter des visiteurs. Nous avons reçu un bel outil, à nous de le faire prospérer!»
En saison, la brasserie sera ouverte de 11 h. à minuit, du mercredi au dimanche. L’hiver, du vendredi au dimanche. «L’objectif est évidemment de s’adapter à la clientèle. 
M-F.Ph


1 commentaire:

Jean-Marie a dit…

Excellenteidée que de faire découvrir un des fleurons de notre culture commune au sein de cette vieille brasserie et d'y produire une excellente bière avec amour du travail bien fait.

Le respect du passé au présent est un gage de la qualité du futur

Jean-Marie GLANTZLEN
dit Le Ch'ti vert
Co-fondateur et premier Grand-Maître de la Ghilde des Eswards-Cervoisiers