Boulanger-Pâtissier
est
un métier extrêmement valorisant car on crée et on régale les
autres. Un boulanger-pâtissier peut être son propre patron, être
salarié dans une boulangerie ou une grande surface.
Des
boutons de roses en massepain pour le premier cours de boulangerie à
l'Athénée Comines
Lundi,
treize élèves sont entrés en troisième professionnelle, dans la
nouvelle section boulangerie-pâtisserie de l’athénée royal
Fernand Jacquemin.
«Nous
avons eu l’autorisation d’ouvrir la section en mai et nous sommes
très heureux que des élèves s’y soient inscrits en suffisance,
explique Quentin Bouttique, préfet des études. Notre objectif est
de proposer une section porteuse de débouchés, qui n’était pas
encore organisée dans la région. Les écoles les plus proches se
trouvent à Tourcoing, Dunkerque ou Tournai.»
Grâce
au fait qu’il a travaillé à l’ITMA Tournai, le préfet a nourri
une idée précise du fonctionnement et des besoins liés à la
section: «Ce qui ne m’a pas empêché de m’inspirer
d’autres expériences. Ainsi l’éducateur Marc Collie et moi-même
avons passé une journée dans une école de Suarlée, près de
Namur, pour organiser au mieux la section. Un professeur de l’ITMA,
qui habite Mouscron, s’est proposé pour les heures. Nous avons
acquis, sur fonds propres, du nouveau matériel. Dans notre analyse,
nous avons aussi anticipé la création d’une quatrième année et,
plus tard des deux années du troisième degré, voire une septième
année de spécialisation. En bref, tout s’est mis en place sous
les meilleurs auspices.»
Les
travaux pratiques des élèves vont se transformer en douceurs
sucrées: «Dans un premier temps, nous envisageons de
fournir en produits boulangers et en desserts nos cantines scolaires
de Comines et de Ploegsteert. Par la suite, quand le nombre d’élèves
s’étoffera, pourquoi ne pas créer un magasin?»
M-F.Ph
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