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10.9.18

Premier cours de boulangerie à l'Athénée Comines


Boulanger-Pâtissier est un métier extrêmement valorisant car on crée et on régale les autres. Un boulanger-pâtissier peut être son propre patron, être salarié dans une boulangerie ou une grande surface.
Des boutons de roses en massepain pour le premier cours de boulangerie à l'Athénée Comines
Lundi, treize élèves sont entrés en troisième professionnelle, dans la nouvelle section boulangerie-pâtisserie de l’athénée royal Fernand Jacquemin.
«Nous avons eu l’autorisation d’ouvrir la section en mai et nous sommes très heureux que des élèves s’y soient inscrits en suffisance, explique Quentin Bouttique, préfet des études. Notre objectif est de proposer une section porteuse de débouchés, qui n’était pas encore organisée dans la région. Les écoles les plus proches se trouvent à Tourcoing, Dunkerque ou Tournai.»
Grâce au fait qu’il a travaillé à l’ITMA Tournai, le préfet a nourri une idée précise du fonctionnement et des besoins liés à la section: «Ce qui ne m’a pas empêché de m’inspirer d’autres expériences. Ainsi l’éducateur Marc Collie et moi-même avons passé une journée dans une école de Suarlée, près de Namur, pour organiser au mieux la section. Un professeur de l’ITMA, qui habite Mouscron, s’est proposé pour les heures. Nous avons acquis, sur fonds propres, du nouveau matériel. Dans notre analyse, nous avons aussi anticipé la création d’une quatrième année et, plus tard des deux années du troisième degré, voire une septième année de spécialisation. En bref, tout s’est mis en place sous les meilleurs auspices.»
Les travaux pratiques des élèves vont se transformer en douceurs sucrées: «Dans un premier temps, nous envisageons de fournir en produits boulangers et en desserts nos cantines scolaires de Comines et de Ploegsteert. Par la suite, quand le nombre d’élèves s’étoffera, pourquoi ne pas créer un magasin?»
M-F.Ph


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